Верховный суд РФ принял решение в пользу основных собственников жилья.

Создана 11.12.2012 21:40:26

Верховный суд РФ принял решение в пользу основных собственников жилья, посчитав, что маленькая доля не дает права распоряжаться жильем всем собственникам. В результате "мелкие" собственники утрачивают право на свою долю.

Как сообщает "Российская газета", проверив все доводы и прежние судебные решения, ВС постановил, что права того, у кого "кусок" в общей собственности больше, могут быть защищены только принудительной выплатой денежной компенсации остальным собственникам.

В последние годы проблема множества долей в одной квартире достигла особой напряженности в крупных городах, отмечают эксперты. Граждане покупают в буквальном смысле один - два метра в квартире и в лучшем случае получают вожделенную прописку, в худшем - вселяются и выживают тех, у кого доля больше. Вокруг мелких долей в общей недвижимости криминал, интересы риелторов и собственников долей сплелись в тугой и опасный узел.

До недавнего времени, что делать с этой ситуацией, не знал никто. Правоохранительные органы в лучшем случае не вмешивались, а суды принимали решения, которые лишь усугубляли ситуацию.

Хозяин двух с половиной метров

В ВС дело попало после того, как одна москвичка сначала обратилась в районный суд с иском к бывшему мужу, а потом дошла до высшей инстанции. В свое время она купила трехкомнатную квартиру и прописала в ней мужа. Когда брак распался, райсуд признал за женщиной 13/14 доли в "трешке". Бывшему мужу суд определил 1/14, что в переводе на квадратные метры соответствует 2,5 кв. метра.

После суда бывший супруг больше в квартире не появился, так как жил по другому адресу. Но прошел год, и с долей в два квадратных метра начались удивительные подвижки. Сначала мужчина заключил со своим сыном от другого брака договор пожизненного содержания.

Молодой человек стал собственником отцовской доли, чем не преминул воспользоваться, быстро прописавшись в квартире, где жили бывшая жена и двое детей. Следом новый собственник прописал на два метра свою дочь. Позже отец разрывает договор пожизненного содержания с сыном и подписывает такой же договор с невесткой. Теперь уже она становится собственницей 1/14 доли в трехкомнатной квартире. Правда, никто из вновь прописавшихся собственников в нее так и не вселился.

Зато измученная бывшая жена пошла в суд и попросила прекратить право собственности новых жильцов на два метра, выплатить им компенсацию за долю и выписать всех, включая несовершеннолетнего ребенка, которого сын бывшего мужа сделал собственником.

Обиженные новые собственники написали встречный иск, чтобы им не мешали вселиться в спорную квартиру и жить. И еще они попросили выделить им одну комнату в квартире.

Дело рассматривал Тушинский районный суд. Он решил согласиться с иском женщины к сыну мужа, признал его прекратившим право пользования и постановил выписать. Встречный иск бывшего мужа о вселении на два метра суд тоже удовлетворил. Во всех остальных просьбах с обеих сторон суд отказал. Городской суд это решение оставил без изменения.

Женщина с таким вердиктом не согласилась и дошла до Верховного суда, который дело пересмотрел и поддержал истицу. ВС заявил, что обе судебные инстанции - и районный, и городской суды - "существенно нарушили нормы материального права". Главный суд решил выплатить хозяевам маленькой доли принудительную компенсацию. И прекратить их право собственности. Подробности этого решения приводит "РГ". Теперь все нижестоящие суды в России должны ориентироваться на это решение в аналогичных делах.

Газета также напоминает, как в прошлом году много шума наделала информация о том, что в России могут установить минимальную долю собственности в квартирах. Сегодня такой цифры по-прежнему не существует.

Источник: http://realty.newsru.com